среда, 6 февраля 2013 г.

перегрузка двух желудочков

Увеличение левого желудочка

Предпочтительнее допустить, что независимо от основного заболевания сердца электрокардиографическая картина диастолической перегрузки по Cabrera, за некоторым исключением, о котором речь пойдет позже, соответствует незначительной или умеренной гипертрофии правого или левого желудочка, и то время как картина систолической перегрузки отражает значительное увеличение желудочков.

Cabrera предложил электрокардиографические термины «систолическая» и «диастолическая перегрузка» желудочков, основанные на гемодинамической концепции. Он считает, что существуют характерные электрокардиографические морфологические признаки этих двух типов желудочковой перегрузки. Хотя и некоторых случаях терминология Cabrera приемлема, считается, что ее повсеместное применение не всегда оправдано.

В правом желудочке причинами перегрузки могут быть различные типы стеноза легочной артерии и легочная гипертензия. Диастоличсская перегрузка желудочков, возникает при чрезмерном переполнении их в периоде диастолы, как это происходит с левым желудочком при аортальной регургитации и пезаращенном артериальном протоке, а с правым желудочком при дефекте межпредсердной перегородки (ДМПП).

Желудочки подвергаются двум типам гемодинамической перегрузки: систолической и диастолической. Систолическая перегрузка возникает тогда, когда имеется препятствие к изгнанию, крови из желудочков. В левом желудочке это происходит при различных типах стеноза аорты, коарктации аорты, артериальной гипертензии и в некоторых случаях при снижении сократимости миокарда.

Систолическая и диастолическая перегрузка желудочков. Увеличение левого желудочка

Добро пожаловать в раздел "Кардиология."

Систолическая и диастолическая перегрузка желудочков. Увеличение левого желудочка

Комментариев нет:

Отправить комментарий